2008年04月19日

スタミナ山菜「行者ニンニク」

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                                                   <2007.5/24号掲載>

 

僧侶が山で修行中に食べて体力をつけていたことで、その名が付いた行者ニンニク。
数年前から味と薬効で人気急上昇した山菜で、山菜には珍しくアクがありません。

春先、葉が出る前のものは、強い抗菌作用をもつアリシンなどの薬効成分が多く含まれます。においや辛味が強く、におい成分の95%はニラ臭とニンニク臭。

葉が出た後はカロテンが豊富になりますので、緑黄色野菜として食卓に。
卵や豚肉などのビタミンB1と一緒に食べると、疲労回復効果は抜群です。

山摘みだけでなく栽培もされていますが、播種から収穫まで最低5年はかかる貴重品。
一度植えたら株分けができるので、西日の当たらない庭の片隅に植えておくのもいいものです。

におい消しは、切らずに熱を通すか、冷凍で冷たいまま切って調理する方法で、ギョーザ、みそ漬け、炒め物、ピクルス、卵とじに。


 
【行者ニンニクマーボー豆腐】
@行者ニンニク(8本)を熱湯にサッと通し、粗熱をとって急速冷凍しておく。
(においが気にならない人はそのまま生で)

A豆腐(2丁)をサイの目に切り、ザルに上げて水切りし、豚肉(150g)を細切りにする。

B中華鍋でコマ油を熱し、ニンニク(1/2片をつぶす)と豚肉を炒め、豆腐を入れてさらに炒める。

Cしょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)、塩少々、中華スープ(80cc)、豆板醤(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ1/2)を混ぜてBに加え、切った行者ニンニクを入れて煮る。

posted by メグキッチン at 12:14| Comment(0) | TrackBack(2) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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行者ニンニク
Excerpt: スタミナ野菜で春を健康に! 「行者ニンニク」 行者ニンニクは、その名の通り臭いが強い山菜で、ニンニクやニラなどのように強壮効果があります。 山菜としては珍しく、アクがないので生で食べられます。..
Weblog: 大地の恵み
Tracked: 2008-04-19 18:49

あっちーーーー!!!!!!
Excerpt: 人生初のSМやっちゃいましたw つってもプチSМですが(^−^; 僕は痛いの嫌いなのでS役。 М女をたっぷり調教してやりましたよw しゃぶらせながらムチでビシビシするのは何とも言えない快感でした・・・..
Weblog: まあむ
Tracked: 2008-09-23 08:32
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