2008年03月09日

おいしくイタリアン「エスプレッソコーヒー」

エスプレッソコーヒー.JPG

              <2007.3.22号掲載>

ここ数年、エスプレッソコーヒーが人気。コーヒーのコクと口当たり、
濃厚な後味に魅了され、家庭用のエスプレッソ専用器具も普及して
います。

イタリアではカフェといえば、エスプレッソ。なるほどイタリア料理
の食後には、この芳香とまろやかな苦味はぴったりです。

エスプレッソは、蒸気圧を利用し、30秒位のハイスピードで抽出
するため、豆の品質と抽出機の性能がおいしさの決め手。濃く感じる
ため、カフェインが気になりますが、コーヒーは抽出時間の長さで
抽出量が増えますので、短時間抽出のエスプレッソは安心です。

イタリアンデザートでお馴染みのティラミスも、エスプレッソを使っ
て本場風に。

「ティ・ラ・ミス」はイタリア語で「私(の心)を引き上げて」。
新年度へのポジティブな思いをイタリアンスイーツに込めてみましょう。

  
【即席ティラミス】
@クリームチーズ(あればマスカルポーネチーズ・100g)、卵黄
(1個)、砂糖(20g)を混ぜる。

Aカステラ(体積がチーズと同じ位)にエスプレッソコーヒーを含ませ、
  味をしみこませる。

B生クリーム(100cc)に残りの砂糖(20g)を入れて泡立て、
  @と混ぜる。

C透明の器にABを交互に重ねて入れ、ココアを振る。
※カステラを板状にして重ねたティラミスケーキも簡単でおしゃれ。
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posted by メグキッチン at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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