2008年02月22日

「野菜ジュース」の活用

href="http://megumico.up.seesaa.net/image/CCEEBADAA5B8A5E5A1BCA5B9.JPG" target="_blank">野菜ジュース.JPG  
      <2005.3/3号掲載>

野菜のビタミンが不足する季節です。フレッシュ野菜はいつでも
手に入るとはいえ、ビタミンの含有量は旬に収穫した野菜より
少ないもの。
寒さを耐えて暮らす冬の体は、血液がネバネバになって血圧が
上がり、酸性体質に偏りがち。カルシウム不足を引き起こし、
肌や骨の健康、精神安定にも悪影響を及ぼしています。
春のスタートは、アルカリ度の高い野菜のビタミンとカルシウム
をたっぷりとって、血液の新陳代謝を図りたいものです。
 そこで、野菜ジュースです。旬の野菜の栄養をフレッシュパ
ックした野菜ジュースで毎日欠かさず定量をとるのが効果的です。
市販の野菜ジュースは、トマト、セロリ、ホウレンソウ、ニン
ジン、パセリ、ケールなど、野菜の栄養凝縮版。飲料としてとる
だけでなく、家族みんなの料理に活用するのが、毎日できる健康
法です。
 野菜ジュースに含まれている香味野菜(セロリやパセリ、
ニンジンなど)は、ブーケガルニとしてスープや煮込み料理に
欠かせないもの。カレーやビーフシチュー、ミートソースなど
には、水の代わりに野菜ジュースを入れて煮込みましょう。
毎日少しずつ、いろいろな料理に使うことで、野菜嫌いでも
確実にビタミン摂取ができます。


【ミネストローネ】
@野菜(タマネギ、ニンジン、パプリカ各色、ジャガイモ、キャ
 ベツなど2人分)はみんな同じ位の大きさに揃えて切る。

Aベーコンは小さな角切り、ニンニクはみじん切りにする。

Bスパゲティを細かく折る。(または、好みのパスタを使う)

Cオリーブ油でタマネギとAを先にいため、@の野菜を固い順
 に加えいためる。

D野菜ジュースと水(好みの割合で3カップ)、ブイオン、Bを
 入れ、塩こしょうで味を調える。


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レストランかんたんクッキングE]

家わが家で食育「お家で作ろう! 食べよう!」

晴れ地産地消と特産品を訪ねて

かわいい春夏秋冬いつもそよ風

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○商品名:KIRIN完熟トマトジュース60缶セット
○内容量(約):190g
○セット内容:190g×60缶
○成分:トマト、食塩
○完..

posted by メグキッチン at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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